• Alexandra Appelberg

Что не так с новым основным законом Израиля

Принятый в минувший четверг закон “О национальном характере государства” всколыхнул израильскую и мировую общественность и заставил поставить под вопрос приверженность “единственной демократии на Ближнем Востоке” демократическим ценностям.


Израильские СМИ назвали этот день историческим: в законе впервые декларируется, что “реализация права на национальное самоопределение в Государстве Израиль принадлежит исключительно еврейскому народу”. В то время, как правящая коалиция считает принятие закона своим большим достижением (глава правительства Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что утверждение закона - это "решающий момент в истории сионизма и государства Израиль"), многие в Израиле и за его пределами выражают недовольство и обеспокоенность - по словам критиков, Израиль из демократии превращается в государство апартеида. Так, принятие закона сопровождалось протестами со стороны арабских парламентариев, которые назвали его "дискриминационным". После того, как почти двенадцатичасовое обсуждение и голосование завершилось принятием закона (62 депутата проголосовали за законопроект, 55 депутатов - против, двое воздержались), представители блока “Объединенный арабский список” разорвали свои копии закона и подняли над головами черные флаги в знак протеста, а затем покинули зал заседаний. Депутат Ахмад Тиби написал в своем твиттере : “Официальное начало фашизма и апартеида. Черный день (еще один черный день)”.

Депутаты арабского "Объединенного листа" в Кнессете

Против высказались и другие оппозиционные политики. Ципи Ливни из блока “Сионистский лагерь” заявила, что закон ничего не даст еврейскому народу, но станет поводом для усиления арабо-еврейского конфликта внутри страны. Глава партии МЕРЕЦ Тамар Зандберг сказала, что "это не праздник, а позор", а сам закон назвала "проявлением агрессивного национализма, устанавливающего превосходство по национальному признаку и унижающее меньшинство".

Многотысячные протесты против принятия закона прошли накануне в Тель-Авиве. В их организации приняли участие многие правозащитные группы, включая те, которые борются за социальную справедливость, против расизма, за мирное разрешение арабо-израильского конфликта, а также политические партии. По словам участников митинга, принятие закона - признак того, что правительство не знает, как разрешить накалившуюся ситуацию на границе с Газой, где израильская армия противостоит ХАМАС, а вместо этого продвигает расистские и популистские инициативы, призванные лишь добавить политических очков нынешнему премьер-министру.

Не знаю, рамер чего показывает премьер-министр Нетаньяху, но ясно не собственных амбиций

Между тем, многие сторонники закона были разочарованы его финальной, слишком мягкой, по их мнению, редакцией - результатом многолетних споров внутри парламента, общественного давления и протестов со стороны мирового сообщества.

Закон получил статус основного - в отсутствие конституции, он становится по сути важнейшим законодательным актом всей системы израильского права.


“Основные законы в будущем могут стать базой для конституции страны, - объясняет Гилад Гроссман, представитель “Ассоциации за гражданские права в Израиле” (ACRI), крупнейшей израильской организации по правам человека. -  Закон, о котором мы говорим - как раз такой. Он определяет основу государства, формулирует его ценности. Вот почему нас так беспокоит, что он упоминает только еврейскую составляющую государства, но не его демократический характер”.

С ним согласна израильский адвокат, специалист по международному праву Ира Розина:


“Согласно предыдущему законодательству, идентичность государства двойственна - Израиль «еврейское и демократическое государство», причем каждый из этих двух компонентов был равен другому. Новый закон нарушает этот баланс и создает беспрецедентную иерархию еврейской характеристики Израиля над демократической. Согласно закону, приверженность Израиля демократическим ценностям должна быть отодвинута в сторону, когда возникает конфликт между ними и еврейскими национальными ценностями”.

“Вторая важная проблема, - отмечает Гроссман, - это то, что закон говорит о коллективных правах евреев, но не упоминает коллективных или даже индивидуальных прав других групп населения. Это значит, что если вы не еврей - вы второсортный гражданин. Вся концепция государства для таких граждан меняется, и это может привести к дискриминации, официально закрепленной в законе. До сегодняшнего дня, по крайней мере, формально, нельзя было дискриминировать людей на основании их вероисповедания и других признаков. Есть вероятность, что с этим законом именно это и случится”.

Изменения затронут не только арабов, но и другие религиозно-этнические меньшинства, в том числе традиционно лояльные государству - в частности, друзов, бедуинов, христиан разных национальностей. С дополнительными проблемами могут столкнуться и русскоязычные граждане Израиля - несмотря на то, что еврейские корни позволяют им репатриироваться в Израиль, позднее оказывается, что, согласно иудейским законам, они не могут считаться полноправными евреями. В частности, это выражается в невозможности заключить брак в Израиле, где вопросами семьи занимается исключительно раввинат - многим русскоязычным израильтянам приходится либо жениться за границей, либо проходить гиюр - долгосрочный и непростой процесс перехода в иудаизм.


“Новый закон увеличивает значение национальности в государстве, и я думаю, тем самым может добавить энергии существующему социальному давлению на не-евреев проходить гиюр. И сегодня для многих выходцев из СНГ зачастую очень важно пройти процедуру гиюра, чтобы чувствовать себя равными членами общества и формально быть признанными таковыми; новый закон может значительно усилить эту тенденцию”, - опасается Розина.

В то же время, многие эксперты подчеркивают, что закон в нынешнем виде носит скорее теоретический характер, и как он будет имплементирован - покажет время. “Проблема в том, что интерпретировать его можно как угодно - поэтому сложно сейчас анализировать и строить какие-то прогнозы. Но несомненно, что закон открывает дверь для легитимизированной дискриминации”, - считает представитель ACRI.


Кроме права на самоопределение, закон утверждает Иерусалим (“единый и неделимый”, как он называется в тексте - вероятно, это означает и Восточный Иерусалим, который международным сообществом считается оккупированным) в качестве столицы государства Израиль. Критики подчеркивают, что этот пункт может помешать любым мирным переговорам с палестинцами, которые видят столицу своего будущего государства в Восточном Иерусалиме. Обеспокоенность выражают и западные политики. “Мы выражаем наши опасения и будем продолжать взаимодействовать с израильскими властями в этом контексте, - заявила Федерика Могерини, Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности. - Мы даем ясно понять, что для нас “два государства для двух народов” - единственный возможный вариант решения конфликта, а шаги, которые усложняют или делают невозможным такое решение, не должны быть предприняты”.


“Закон о национальном характере государства” подчеркивает связь Израиля и евреев диаспоры - но и здесь столкнулся с жесткой критикой. Джереми Бен-Ами, президент влиятельной американской лоббистской организации J-Street, высказался против закона: “Этот закон рожден во грехе, и его единственная цель - послать сигнал арабскому сообществу, ЛГБТ-сообществу и другим меньшинствам в Израиле, что они не являются и никогда не будут равными гражданами. Два месяца назад мы праздновали семидесятую годовщину Декларации Независимости, где говорится, что Израиль обеспечит полное равенство социальных и политических прав всех его граждан, вне зависимости от религии, расы и пола. Сегодня правительство Нетаньяху пытается игнорировать эти слова и ценности, которые стоят за ними”.

Американские евреи тоже не в восторге от нового закона

Иврит признается единственным официальным языком страны, а арабский язык, на котором говорят около полутора миллионов израильских граждан, таким образом, утрачивает свой статус официального. В законе говорится, что он будет иметь “особый статус”, а его использование будет регулироваться дополнительными юридическими актами.  


Еще один пункт закона, вызывающий возражения - статья о “еврейском поселенчестве”, в котором Израиль видит “национальную ценность, и будет действовать для поощрения и продвижения его создания и упрочения”. “В законе подчеркивается важность еврейских поселений. Это необязательно поселения на Западном берегу Иордана (которые являются незаконными в соответствии с нормами международного права - прим.автора), речь может идти даже просто о новых израильских городах, - говорит Гилад Гроссман. - Теперь на законных основаниях можно будет выделять больше земли или материальной помощи “еврейским” поселениям”. При этом Гроссман подчеркивает, что в первоначальном варианте формулировки были еще более жесткие - закон прямо разрешал и поощрял создание поселений исключительно для евреев. Этот пункт вошел в финальную версию закона в смягченной версии из-за общественного резонанса и действий правозащитников, которые увидели в нем прямое ущемление гражданских прав религиозных меньшинств.


“Сегодня нам сложно представить, что, к примеру, Соединенные Штаты принимают законодательство, которое способствовало бы «созданию белых поселений». Но после 70 лет существования еврейского и демократического государства идея еврейского поселения стала настолько привычной, что в Израиле она не кажется проблематичной, - отмечает Розина. - В предыдущей версии законопроекта содержалась статья, которая позволяла государству создавать новые общины на основе религии или национальности. Текст закона в итоге был изменен, поскольку он был слишком близок к той вопиющей сегрегации, которую мы видели в США или Южной Африке. Статья была переписана в том ключе, что государство может «способствовать созданию и развитию еврейских поселений». Текст был изменен, но смысл остается тем же - закон создает парадигму для сегрегации: "раздельный, но неравный".

telegram pic.png

"Минареты, автоматы" в Телеграме

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now