• Alexandra Appelberg

США вышли из ядерной сделки - и это очень плохо

Дональд Трамп вчера вечером объявил о том, что США выходят из ядерной сделки с Ираном, подписанной при президенте Бараке Обаме. Трамп всегда был противником сделки, и ее отмена была даже частью его предвыборной программы. Окончательное решение же, судя по всему, было принято не без влияния премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху. 

Как иронично

30 апреля Нетаньяху в прайм-тайм представил отчет на основе материалов, которые агенты Моссада выкрали в Тегеране. Нетаньяху заявил, что данные, добытые израильской разведкой, перевернут представление мирового сообщества об Иране и его ядерной программе. В реальности реакция мировых лидеров и экспертов по ядерному оружию была иной: большинство из них отметили, что в представленных израильским премьером материалах нет ничего, что они не знали.

Примечательно, что выступление Биби было не на иврите, а на английском. Это, а также наскоро сделанная для наглядности презентация, позволили некоторым комментаторам предположить, что адресатом выступления был не израильский народ, а Дональд Трамп. После выступления Нетаньяху Белый дом опубликовал заявление, в котором была фраза “У Ирана есть… программа разработки ядерного оружия”. Однако уже на следующий день формулировка была изменена на “У Ирана была… программа разработки ядерного оружия”.

Мощная инфографика

Ни предоставленные Моссадом материалы, ни данные американской разведки не подтверждают, что Иран нарушил свои обязательства в рамках сделки не разрабатывать ядерное оружие. Более того, ядерная сделка означает, что все иранские разработки в области атома строго контролируются международным сообществом. В случае, если сделка будет полностью отменена, ничто не помешает иранскому режиму вернуться к ядерной программе. 

Остальные участники сделки - Иран, Россия, Франция, Германия, Великобритания, Китай - заявили о своем желании сохранить договоренности в силе. Вероятно, это будет непросто, так как США намеренны не только вернуть экономические санкции против Ирана, но и добавить к ним новые, а также “наказать” другие страны, продолжающие сотрудничать с Тегераном. Цель Дональда Трампа - склонить Иран к новой сделке, более выгодной США. Однако шансы, что Иран пойдет на это, невелики. 

Поведение США, в одностороннем порядке разрывающих международные договоренности без веских на то причин, может помешать будущим сделкам. Так, США и Северная Корея обсуждают заключение похожего ядерного договора. Повлияют ли на эту сделку вчерашние события? 

Кроме того, Дональд Трамп, говорящий о преступности иранского режима, невольно мог поспособствовать усилению консервативного лагеря внутри страны. Ядерная сделка была одним из важнейших достижений нынешнего президента-реформиста Хасана Рухани. Выход США из сделки станет его же большим поражением, и вероятность того, что на следующих выборах победят фундаменталисты, возрастает.  

Президент Рухани еще ничего. Может быть гораздо хуже.

Не говоря уж о том, что о войне между Израилем и Ираном теперь говорят как об очень вероятном сценарии развития событий. 

telegram pic.png

"Минареты, автоматы" в Телеграме

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now