• Alexandra Appelberg

США, Афганистан и Талибан: кто победил в "бесконечной войне"

После вывода советских войск из Афганистана в 1989 году страна погрузилась в хаос. Различные исламистские группировки пытались захватить власть, но погрязли в борьбе между собой. Талибан выгодно отличался от них. Им удалось предстать гарантами безопасности и стабильности в стране, где об этих понятиях не слышали уже очень давно. Так Талибан заслужил свою широкую популярность. К концу 1990х годов более 90% Афганистана было под контролем Талибана. 

Однако опыта фактического управления у лидеров группировки не было. Они сосредоточились на том, что хорошо знали - религиозные законы, регламентация длины юбки или бороды. При этом Талибан не преследовал анти-американскую идеологию. Наоборот - в те годы многие исламисты испытывали чувство, близкое к благодарности, за то, что во время войны США помогали финансировать моджахедов и сопротивление советской оккупации. Талибан хотел построить партнерские отношения с США - во-первых, это легитимизировало бы его власть, а во-вторых, у США и Талибана был общий враг - Иран, отношения с которым накалялись. Джонатан Кристол, автор книги “The United States and the Taliban Before and After 9/11”, отмечает, что многочисленные встречи руководства Талибана и США проходили не только в Кабуле или на Ближнем Востоке, но и в самих Штатах. Дипломатическое признание Талибана было не такой уж сумасшедшей идеей. Останавливало США два аспекта: во-первых, систематическое нарушение прав человека и, в частности, женщин, и во-вторых, связь Талибана и аль-Каиды. 

Отношение к бин Ладену внутри Талибана было разным. Важно понять, что Талибан - не монолитная группа, внутри нее есть разные течения и лидеры. Некоторые из них полагали, что “дружба” с бин Ладеном не стоит того, чтобы портить отношения с США. Другие считали, что, даже позволив бин Ладену обосноваться в Афганистане и устроить здесь тренировочные базы аль-Каиды, они смогут держать его под контролем. 

11 сентября 2001 года стало очевидно, что это не так.

Большинство исследователей сходятся во мнении, что руководство Талибана не было причастно к терактам 11 сентября и не знало о планах бин Ладена. Тем не менее, “террорист №1” годами скрывался на территории, подконтрольной движению. Для США этого было достаточно, чтобы объявить войну терроризму, а заодно - Талибану. 

Талибан не мог противостоять военной мощи США. Довольно быстро лидеры движения направили представителям Пентагона письмо, в котором выразило свою готовность сдаться в обмен на личную безопасность. Однако, движимая желанием мести и уверенная в успехе своих милитаристских кампаний, администрация США ответила однозначно: “Мы не ведем переговоры с террористами”. Так началась война, которая продлится почти 18 лет, будет стоить США триллион долларов и жизни более 2200 солдат. 


***

В 2018 году президент США Дональд Трамп заявил, что готов сесть за стол переговоров с Талибаном, чтобы завершить эту “бесконечную войну”. 

В центре нынешних переговоров, которые проходят в Дохе при содействии Катара, - скорейший вывод американских войск в обмен на гарантии Талибана, что Афганистан не будет использоваться террористически группами для или при подготовке атак на США или их союзников. Впрочем, такие обещания Талибан уже давал ранее - и, очевидно, не сильно беспокоился о их выполнении. Муджиб Машал, корреспондент The New York Times в Афганистане, считает, что условия мирного соглашения не сильно отличаются от тех, что Талибан предлагал еще в самом начале конфликта, с той лишь разницей, что сейчас Талибан ведет переговоры с позиции силы. Организация, которую президент Буш считал слишком “террористической”, чтобы о чем-то с ней договариваться, стала очевидно еще более террористической, ответственна за бесчисленное количество смертей военных и мирных жителей, - но сейчас США стремятся во что бы то ни стало вернуть своих солдат домой, а потому готовы, кажется, почти на любые условия. США проиграли войну. 

Одним из условий Талибана были прямые переговоры с США, без участия правительства Афганистана. К неудовольствию официального Кабула, это условие было выполнено. Советник по национальной безопасности Афганистана Хамдулла Мохиб заявил, что переговоры администрации Трампа с Талибаном не приведут к миру, но лишь послужат ослаблению официального правительства. Эти опасения не беспочвенны. Президент Ашраф Гани и его правительство сильно зависят от присутствия США и их поддержки. Вероятность того, что после вывода войск правительство не сможет справиться с ситуацией и распадется, велика. По словам эксперта вашингтонского Middle East Institute Марвина Вейнбаума, даже предполагаемый вывод войск заставляет многих афганцев искать “план Б”. Вейнбаум считает, что это приведет к 5-10 миллионам беженцев и гуманитарному кризису. Власть Талибана усилится еще больше.

В то же время, бывший советник представителя Госдепартамента США в Афганистане и Пакистане Барнетт Рубин считает, что нынешние переговоры - единственный возможный путь к миру и в интересах Кабула. Куда хуже было бы просто выйти из Афганистана и оборвать всю финансовую помощь, на которую полагается правительство (как было в конце войны во Вьетнаме).  

Про Вьетнам вспоминает и Джонатан Кристол. По его словам, самым правильным было бы позаботиться о людях, которые сотрудничали с США в Афганистане или даже просто были вовлечены в деятельность, которая стала возможна благодаря США (например, работа в НКО и участие в гражданском обществе, образование для женщин и т.д.). Таким людям нужно предоставить убежище в США или даже американское гражданство - подобные программы работали после выхода из Вьетнама, однако администрация Трампа стремится их остановить и едва ли собирается приглашать в страну тысячи афганцев. 

Не сильно беспокоится американская администрация и о других игроках региона. Свои интересы в Афганистане имеют не только страны Ближнего Востока, но и, например, Россия. Эти интересы едва ли имеются в виду в ходе переговоров, и никакие представители, кроме США, Талибана и Катара, в них не участвуют. Тем не менее, вывод американских войск явно сыграет на руку России и Ирану, которые все больше становятся вовлечены во внутренние дела Афганистана и все больше сближаются с Талибаном. 

По материалам:

Jonathan Cristol, “The United States and the Taliban Before and After 9/11”

Middle East Focus podcast, US-Taliban Negotiations 

The Daily Podcast, Making Peace With the Taliban 

Foreign Affairs, Negotiations Are the Best Way to End the War in Afghanistan

The New York Times, Afghan Official Blasts US Talks With Taliban

The New York Times, Trump, Top National Security Officials Discuss Afghanistan

The Diplomat, Russia and the Taliban: Talking With Terrorists

183 views