• Alexandra Appelberg

"Религия и государство в Израиле": итоги публичной дискуссии


В 1947 году будущий премьер-министр Давид Бен-Гурион, стремясь заручиться поддержкой разных групп еврейского населения, предложил лидерам ультра-ортодоксальной общины сделку. В обмен на лояльность, их община получала право на отдельную от государственной систему образования, контроль над кухней в общественных местах (армия, государственные учреждения и т.д.), запрет на работу общественного транспорта по субботам, а также освобождение учеников иешив (их тогда было немного) от армейской службы. Ультра-ортодоксы также получили представительство в будущем парламенте. Спустя 71 год этот статус-кво по-прежнему действует и влияет на жизни израильтян вне зависимости от их религиозной принадлежности или ее отсутствия. В большинстве городов по субботам по-прежнему не ходит общественный транспорт. Браки заключаются только через религиозные суды и только между представителями одной конфессии, при этом только ультра-ортодоксальная еврейская традиция признается официально, а консервативные или реформистские церемонии - нет. Количество освобожденных от службы в армии учеников религиозных школ с тех пор возросло настолько, что стало косвенной причиной нынешнего политического кризиса (формально, именно из-за этого закона Авигдор Либерман отказался вступать в правящую коалицию, спровоцировав новые выборы). 

При этом большая часть израильтян, согласно опросам, поддерживает идею отделения религии от государства. Так, 72% израильтян-евреев и 76% арабов выступают за возможность гражданских браков. 72% хотят, чтобы бизнесы имели возможность работать по выходным, 70% хотят пользоваться общественным транспортом в субботу. 

Несмотря на это, либерализации сфер, связанных с религией, не происходит. Правящая коалиция всегда включает в себя религиозные партии, которые грозятся развалить правительство в случае покушения на статус-кво. 

Этому и была посвящена дискуссия “Религия и государство: внутренний израильский конфликт” с участием представительниц трех оппозиционных партий: Орит Фаркаш-Хакоэн (партия “Кахоль-Лаван”), Михаль Зерновицки (“Авода”) и Габи Ласки (“Мерец”). Симптоматично, что никто из представителей правящей коалиции в мероприятии не участвовал. 

В серии открывающих вопросов каждая из участниц обозначила свой взгляд на проблему. Взгляды их как один либеральные. Даже Михаль Зерновицки, сама представительница ультра-ортодоксальной общины, согласна, что сложившееся положение вещей не идет на пользу современному демократическому государству. Однако, по ее словам, когда дело доходит до выборов, израильтяне больше думают о вопросах безопасности и экономических проблемах, отодвигая тему религии на задний план. Это позволяет ультра-ортодоксальным партиям раз за разом оказываться в положении, где они могут диктовать решения правительства по этим вопросам.

Михаль также рассказала, что религиозные женщины в Израиле - это одна из групп, которые больше всего страдают от статуса-кво. Они не могут получить образование, не могут свободно распоряжаться своими жизнями, и даже передвигаться без ограничений порой не могут (в некоторых религиозных городах и районах вводится правило, запрещающее женщинам ходить по определенной стороне улицы). Такого, считает Зерновицки, быть не должно. Государство обязано вмешаться и сделать так, чтобы все граждане имели равные права и возможности, чтобы все дети изучали базовые предметы в школе (в религиозных учебных заведениях часто не преподают “светские” предметы). Ей вторит Габи Ласки: “Иногда государство отбирает у граждан право вести себя определенным образом. Например, нельзя ехать в машине, не пристегнувшись. Это не является покушением на свободу - наоборот, так государство заботится о своих гражданах. Точно так же государство не должно разрешать каким-то группам распоряжаться публичным пространством и запрещать женщинам ходить по улицам. Это не ограничение свободы религиозных людей - это обеспечение свободы всех граждан”. 

То же касается и светских браков. Израиль признает браки, заключенные за границей (касается и гей-браков), и израильтяне, которые хотят женится на человеке другой конфессии, либо просто не хотят вступать в религиозный союз, могут поехать в другую страну и заключить брак там. Однако, считает Габи Ласки, это - привилегия богатых. Такое бракосочетание будет стоить значительно дороже; кроме того, мало кто может привезти в другую страну всех родственников и друзей - и важный для многих день становится лишь формальностью, которую невозможно разделить с близкими. 

На важность равенства всех граждан и, в частности, легализации гей-браков, указала Орит Фаркаш-Хакоэн, действующий член парламента от партии “Кахоль-Лаван”. Габи Лански на это заметила, что, хотя Орит и высказывается в пользу гей-браков, лидер ее партии Бени Ганц ранее заявил, что готов вступить в коалицию с религиозными партиями - то есть, поддержать статус-кво. В ответ на это Фаркаш-Хакоэн прочитала долгую лекцию о том, как работает израильский парламент: чтобы собрать коалицию, необходимо заручиться поддержкой 61 парламентария из 120. Ни одна из левых партий не способна обеспечить такое количество голосов. “Это простая математика”, - заметила Фаркаш-Хакоэн. Чтобы “Кахоль-Лаван” не пришлось прибегать к помощи ортодоксов, она предложила голосовать за ее партию, чтобы дать ей максимальный возможный вес в парламенте. Однако, судя по результатам прошлых выборов (тогда партия получила 35 мандатов) и недавних опросов (которые прогнозируют 30 мандатов на выборах в сентябре), без помощи ортодоксов “Кахоль-Лаван” не справится. 

Предстоящие выборы волновали и аудиторию. Из зала спросили, как каждая из партий видит идеальную коалицию. Первой ответила Орит Фаркаш-Хакоэн. По ее словам, “Кахоль-Лаван” обратится ко всем сионистским партиям, включая “Ликуд”, чтобы сформировать правительство максимально широких взглядов. На вопрос, относится ли это к арабским партиям, Орит ответила однозначно: их в коалиции “Кахоль-Лаван” не будет. Партия готова сотрудничать только с сионистами, которые поддерживают государство Израиль как “национальный очаг” еврейского народа. Она добавила, что главная задача израильского общества сейчас - избавиться от “злых, экстремистских голосов” в правительстве - в контексте это прозвучало как намек на арабов. Это вызвало волну возмущения как в зале, так и среди спикеров. “В демократическом государстве сказать, что 20% населения (именно столько составляют израильские арабы) - это нелегитимные политические партнеры - это и есть радикализм”, - заявила Михаль Зерницки. Габи Ласки сказала, что идеальная коалиция с точки зрения “Мерец” включает в себя все левые партии, в том числе арабские, и “Кахоль-Лаван”. “К сожалению, - отметила Ласки, - мы видим, что “Кахоль-Лаван” хотят создать коалицию с “Ликуд” - то есть с людьми, которые поддерживают нынешнего премьер-министра несмотря на обвинения в коррупции, с людьми, которые сужают демократическое пространство в Израиле и хотят уничтожить Верховный суд. Вот какую коалицию хотят “Кахоль-Лаван”. Мы же хотим правительство, которое изменит ситуацию”. 

Модератор дискуссии заметил, что, возможно, Габи легко оставаться такой принципиальной, когда ее партия на прошлых выборах получила всего 4 мандата. “Кахоль-Лаван” же должны быть более прагматичными, так как в их случае речь идет о реальной власти. Ласки ответила, что, напротив, ее партия поддержит кандидатуру Бени Ганца на должность премьер-министра. “Мы не говорим, что хотим исключительно левое правительство - это было бы нереалистично, - заметила она. - Мы хотим правительство лево-центристское, и это вполне реально. Но для этого нужно договариваться с левыми, а не с правыми. Для этого нужно придерживаться буквы закона, прав человека и равных прав всех граждан. Да, только 7% населения сегодня определяют себя как “левых”, однако есть еще 20% арабов, которых “Кахоль-Лаван” и вовсе сбрасывает со счетов. Они, может быть, не сионисты, но они согласились играть по правилам этого государства, они называют себя израильтянами и имеют израильский паспорт”.

По словам Габи Ласки, объединение всех партий левее “Кахоль-Лаван” может привести к возможности лево-центристского правительства, а значит, настоящим, а не “косметическим”, переменам.    

39 views