• Alexandra Appelberg

Кто заплатит за восстановление Сирии?

О завершении многолетней гражданской войны в Сирии говорят осторожно, но все чаще. Вместе с этим встает вопрос, что будет происходить дальше? На реконструкцию Сирии, где древние города превратились в руины, потребуется по разным данным от 250 до 400 миллиардов долларов. Кто будет платить за восстановление Сирии, кто больше всех на этом заработает, и какие цели, помимо благоденствия сирийского народа, преследуют разные игроки ближневосточного региона? 

Россия

Возможности финансовых вливаний России в сирийскую экономику весьма ограничены. Тем не менее, она взяла на себя роль фасилитатора и стремится привлечь в Дамаск иностранный капитал. Российские официальные лица пытаются лоббировать интересы Сирии в рамках встреч с представителями самых разных государств - США, европейских стран, стран Персидского залива. 

Когда (и если) денежный поток будет налажен, российские компании получат выгодные контракты в энергетическом и строительном секторе - по крайней мере, так считает Сергей Катрин, президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации. 

В январе 2018 страны заключили двустороннее соглашение об эксклюзивных правах на добычу нефти и газа на территории, подконтрольной Асаду. Большинство месторождений Сирии находится в северо-восточной части страны, контролируемой Курдскими Демократическими силами. Но после объявления о выводе из Сирии войск США российским дипломатам может удасться убедить курдов, обеспокоенных возможной агрессией Турции, признать власть Асада.  

Впрочем, у российского бизнеса есть конкуренты - в первую очередь, Иран и Китай, ссориться с которыми Москве вряд ли захочется. 


Европа и США

США, кажется, не выражают никакого желания участвовать в послевоенном восстановлении Сирии, тем более, что их главное условие - смещение Башара Асада - видимо, вряд ли будет выполнено. В конце 2018 года Дональд Трамп опубликовал твит, в котором заявил, что послевоенное восстановление возьмет на себя Саудовская Аравия. Позже КСА опровергло эту информацию.

Россия, выступающая главным фандрайзером сирийской реконструкции, провела несколько встреч с европейскими лидерами. Представители РФ подчеркивают, что скорейшее восстановление Сирии отвечает интересам мирового сообщества и, в частности, Евросоюза - это может сирийским беженцам вернуться домой, уменьшив трения внутри европейских государств. Впрочем, эти доводы не нашли отклика у европейских лидеров: Ангела Меркель в 2018 году отметила, что важно не допустить гуманитарной катастрофы в Сирии, но участвовать в ее восстановлении не обещала. Примерно в том же духе высказался и посол Франции в Евросоюзе Франсуа Делатр.  


Арабские страны

Арабские страны постепенно нормализуют отношения с Башаром Асадом. Посольства Бахрейна и Катара возвращаются в Дамаск, а возвращение Сирии в Арабскую лигу, кажется, вопрос ближайшего времени. 

Участвовать в реконструкции Сирии по силам лишь богатым странам Персидского залива. Для них подобные финансовые вливания важны с точки зрения укрепления суннитского влияния и ослабления влияния иранского. Однако шансы того, что Асад разорвет отношения со своим давним партнером, который поддерживал его все годы войны и финансово, и оружием, и войсками, стремятся к нулю. В этих условиях мотивация стран Персидского залива участвовать в дорогостоящем проекте также невелика. Саудовская Аравия переживает не лучшие времена - страна и сама пребывает в финансовом кризисе. Кроме того, если Саудовское королевство и решит инвестировать в восстановление иностранного государства, то это скорее будет Йемен, масштабы разрушения которого сравнимы с Сирией, а саудовское влияние куда прочнее. Какую-то часть саудиты, скорее всего, заплатят - но пока речь о ведущей роли в восстановлении Сирии явно не идет.

Встреча президента Сирии Башара аль-Асада и Верховного лидера Ирана, аятоллы Али Хаменеи

Иран

Один из главных союзников Башара Асада, Иран, видимо, сыграет ключевую роль и в послевоенном развитии Сирии. В конце прошлого года министр экономики и международной торговли Сирии Мухаммед Самер аль-Халиль сообщил, что иранским частным и государственным компаниям будет отдан приоритет в реконструкции. “Мы надеемся улучшить сотрудничество в экономической сфере”, - заметил аль-Халиль. Впрочем, сотрудничество в экономической сфере уже идет довольно неплохо: за годы войны Иран открыл для правительства Асада несколько кредитных линий. Часть денег идет на оплату иранской же нефти - ее Тегеран предоставляет в количестве двух миллионов баррелей ежемесячно. 

Планы по экономическому участию Ирана в восстановлении страны включают в себя договор на строительство электростанции стоимостью 460 миллионов долларов в Латакии, а также потенциальное строительство нефтеперегонного завода в сирийском Хомсе стоимостью в миллиард долларов - после прекращения боевых действий. 


Китай

Пекин считает Асада оплотом борьбы с исламским экстремизмом. Китай принял активное участие в прошедшей в 2018 году Международной ярмарке в Дамаске, заявил о своей готовности помогать процессу восстановления Сирии и уже инвестировал 2 миллиарда долларов. Потенциально финансовые возможности Китая превышают таковые Ирана и России. Однако новость о выводе американских войск из Сирии добавляет и без того неспокойному региону еще больше неопределенности, что может испугать китайских инвесторов. 


По материалам:

Russia’s Eye on Syrian Reconstruction, Carnegie Endowment for International Peace

As Arab States Normalize With Syria, Will This Push Them to Finance its Reconstruction?, Carnegie Middle East Center

Why would Saudi Arabia rebuild Syria?, Al Jazeera

China and the Reconstruction of Syria, The Diplomat

Iran to reap rewards in Syria’s reconstruction, says Syria economy minister, The National

26 views