• Alexandra Appelberg

Йемен: гуманитарная катастрофа, которой не видно конца

Йемен называют величайшей гуманитарной катастрофой современности и самой горячей точкой на планете. Вооруженный конфликт, продолжающийся уже четыре года, затронул жизни миллионов людей и привел к голоду, вынужденному переселению, вспышкам холеры и других болезней. Все стороны конфликта, которых, кажется, уже не счесть, обвиняются в военных преступлениях и нарушении прав человека. Мировое сообщество в ужасе наблюдает за происходящим, но не может положить этому конец. 

Примерная карта конфликта по состоянию на сентябрь 2018. Коричневым показана территория под контролем хуситов, зеленым - под контролем правительства и поддерживающих его сил; синим обозначено присутствие аль-Каеды. //Photo credit Al Jazeera

Конфликт берет начало в Арабской весне - протестном движении 2011 года, захлестнувшем многие арабские страны и приведшем к нескольким революциям, войнам и смене режимов. В Йемене протестующие - в основном, молодежь, - вышли на улицы, чтобы выразить свое недовольство политикой президента Али Абдуллы Салеха, бедственным экономическим положением, отсутствием гражданских свобод. После нескольких месяцев уличных протестов и жестокого подавления демонстраций, США и их дипломатические партнеры договорились о соглашении, в рамках которого президент Салех должен оставить свой пост. Несмотря на требования протестующих, согласно договоренностям с США Салех получил неприкосновенность и даже остался в Йемене. Временным президентом переходного периода стал его вице-президент, Абд-Раббу Мансур Хади. Ему пришлось иметь дело с самыми разными сложностями - начиная с экономических проблем и плохо функционирующих институтов, и заканчивая военными элитами, которые все еще были верны Салеху. Хади показал себя слабым правителем. Этим воспользовались хуситы - военизированная группировка шиитов, выступающая против суннитского правительства. Заручившись поддержкой Салеха и верных ему военных, они начали захват территорий в 2014 году, вынудив Хади бежать сначала в южный порт Йемена, а затем и вовсе из страны. Это обеспокоило Саудовскую Аравию, ОАЭ и другие арабские страны. Коалиция со главе с Саудовской Аравией вмешались в конфликт, чтобы восстановить власть президента Хади. США, Великобритания и Франция способствовали этому, предоставляя разведданные, а также продавая оружие Саудовской Аравии, которая использует его в Йемене.

Разрушенный старый город йеменской столицы, Саны - сейчас под контролем хуситов

Впрочем, это еще не все участники конфликта. Сепаратисты на юге страны, который до 1990 года был отдельным государством, вновь хотят независимости. Тем не менее, в 2015 они объединились с про-правительственными силами, чтобы не дать хуситам захватить стратегически важный город Аден. Участвуют в боевых действиях и местные шейхи и предводители кланов - их десятки, и они вступают в самые непредсказуемые союзы, чтобы добиться своих личных целей. Фактически не существующее государство - благодатная почва для террористических групп, в частности, Исламского государства и отделений аль-Каеды. И, как будто ситуация недостаточно запутана, она усложняется разладом в стане коалиции. Саудовская Аравия поддерживает президента Хади, а ОАЭ встали на сторону сепаратистов. 

Конфликт между хуситами и правительством нельзя воспринимать в отрыве от региональной борьбы за власть между шиитским Ираном и суннитской Саудовской Аравией. Арабские страны Персидского залива обвиняют Иран в военной и финансовой помощи хуситам (Иран эти обвинения отрицает), в то время как сами они напрямую помогают президенту Хади. Не стоит также забывать, что Йемен - стратегически важная территория, так как именно здесь находится Баб-эль-Мандебский пролив, соединяющий Красное море и Агентский залив, через который проходит большая часть транспортировки нефти. 

Годы войны нанесли непоправимый урон мирному населению Йемена. В то время, как все стороны конфликта обвиняются в военных преступлениях, воздушные атаки саудитов - главная причина потерь среди гражданского населения. По словам Совета по правам человека ООН, “гражданские лица постоянно становятся жертвами нарушений прав человека и международного гуманитарного права”. Около 75% населения - 22.2 миллиона человек - нуждаются в гуманитарной помощи, включая 11.3 миллиона человек, которым нужно срочное медицинское вмешательство. 17.8 миллиона человек не знают, когда в следующий раз смогут поесть и откуда взять эту еду. 8.4 миллиона человек находятся на грани смерти от голода. От недоедания страдают 400 000 детей в возрасте до пяти лет. Более трех миллионов человек были вынуждены покинуть свои дома за последние три года, из них два миллиона остаются бездомными. По приблизительным подсчетам ООН, 6660 гражданских лиц были убиты и более 10 с половиной тысяч ранены в боях. Боевые действия и частичная блокада страны силами коалиции создали самый большой в мире очаг голода и привели к вспышкам холеры, которые затронули более миллиона человек. 

Амаль Хуссейн, чье фото в The New York Times стало для западного мира символом ужасов войны в Йемене, умерла в возрасте семи лет. // Photo credit The New York Times

Несмотря на сотни тысяч человеческих жертв, ключевые фигуры конфликта едва ли заинтересованы в его прекращении. Хади был избран временным президентом в 2012 году - его срок правления должен был закончится в 2014, но был продлен еще на один год. Он покинул Йемен в статусе президента и продолжает пребывать в нем (по крайней мере, в глазах западного сообщества и своих сподвижников) исключительно потому, что война сделала невозможными выборы нового правителя. С прекращением военных действий Хади потеряет свой статус - а значит, в его интересах сохранить статус кво. Формальной причиной бомбардировок Саудовской Аравией является разрешение, данное президентом Хади. Когда он лишиться должности, саудиты не смогут продолжать прокси-войну с Ираном на территории Йемена - по крайней мере, не с сегодняшним уровнем поддержки Запада, а Запад во главе с США не спешит в этой поддержке отказывать - ведь Саудовская Аравия их ключевой партнер на Ближнем Востоке, а Иран - главный враг, в ослаблении которого заинтересован Белый дом. Кроме того, как и любой конфликт, война в Йемене обогащает тех, кто умеет на ней заработать - от военных руководителей до контрабандистов, глав террористических группировок, преступников всех мастей. Неудивительно, что мирные переговоры ни к чему не приводят. 

Даже когда война в Йемене закончится, жизнь страны еще долго не сможет вернуться к нормальной жизни. Ее экономика и инфраструктура разрушены, государственные институты не работают, гуманитарная ситуация катастрофична. Но главное - Йемен всегда был разделен на фракции и группы, настроенные воинственно по отношению друг к другу. Развалившееся Йеменское государство никогда не было целостным, а население так и не стало единой нацией. Случится ли это после прекращения войны? Пока не похоже. 

telegram pic.png

"Минареты, автоматы" в Телеграме

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now