• Alexandra Appelberg

Европейские беженцы на Ближнем Востоке: забытая история Второй мировой

Updated: Aug 22, 2019

Сотни тысяч беженцев с опасностью для жизни пересекают Средиземное море и Турцию, чтобы спастись от ужасов войны, которая уничтожила их дома и грозит самому их существованию. Речь не о сирийских беженцах в середине 2010х, стремящихся в Европу. Тот же путь, только в обратном направлении, почти восемьдесят лет назад проделывали европейцы, спасаясь от Второй мировой. 

В лагере беженцев в Египте. Фото из Библиотеки Конгресса США

В 1942 году созданное британцами агентство MERRA (Middle East Relief and Refugee Administration) переселило беженцев из Восточной Европы - в основном, югославов, греков и болгар - в лагеря беженцев в Египте, Палестине и Сирии. Содержание лагерей беженцев обеспечивало множество международных организаций и частных доноров. 

Жизнь в пустыне не была раем. Ежедневная норма еды на взрослого человека - половина пайка солдата. Те, кто мог себе это позволить, покупали еду и какие-то мелочи у торговцев в лагере или в близлежащих городах - например, Алеппо. В некоторых лагерях разрешалось, а иногда и было поощрялось, работать - как правило, физическим трудом, но некоторые беженцы становились школьными учителями или медсестрами. Иногда для них даже организовывались профессиональные курсы. 

Дети в лагере беженцев в Египте. Фото из Библиотеки Конгресса США.

В то же время беженцев из Польши, на которую с одной стороны наступала немецкая армия, а с другой оккупировала Красная, Сталин отправил в Сибирь. В вышедших недавно мемуарах бывшая тогда ребенком Хелена Стельмах вспоминает, что поляки умирали каждый день - от холода, нелеченых болезней и недоедания. Но в 1942 Сталин переключил все внимание на западный фронт, и полякам в Сибири было разрешено уйти. Они отправились в Иран. 

По разным данным, от 120 до 400 тысяч польских беженцев прибыли в Иран в течение нескольких военных лет. Сохранились их свидетельства о том, как местные жители начали кидать в них какие-то предметы - при ближайшем рассмотрении оказалось, что это были не камни, как они сначала подумали, а конфеты и печенье.

В лагере беженцев в Персии женщина украшает вход в свой тент польским символом - белым орлом.

В Персии многие мужчины, женщины и подростки от 14 лет присоединились к силам польской армии. Остальные были расформированы по лагерям беженцев близ Тегерана, Исфахана и других городов. 

Польские девушки часто работали горничными в богатых иранских домах. Иранские женщины учились у своих горничных западному макияжу. После окончания войны часть беженцев вернулись в Польшу или уехали в другие страны, часть завели семьи и остались в Иране.

Сегодня Польша и восточноевропейские страны стремятся закрыть свои границы для беженцев из Сирии, оставшихся без дома из-за многолетней гражданской войны. 


По материалам:

The Washington Post, “Forgotten Polish Exodus to Persia”.

The Washington Post, “The forgotten story of European refugee camps in the Middle East”.

PRI, “During WWII, European refugees fled to Syria. Here's what the camps were like”.

Middle East Monitor, “Syria hosted European refugees during World War II”.

Mashable, “European refugees in Egypt”.

Mashable, "Polish Refugees in Iran".

Al Jazeera, “The complex story of Polish refugees in Iran”.

36 views