• Alexandra Appelberg

Джессика Штерн, "Террор во имя Бога"


Базовая и совершенно необходимая книга для тех, кто интересуется вопросами терроризма. Джессика Штерн, будучи профессором Гарварда, решила, что раз уж она исследует терроризм, было бы неплохо поговорить с террористами и понять, что у них в голове. Причём понять - это она особо подчёркивает в начале - не значит принять. Штерн пытается разобраться, что за люди вступают в террористические организации, какие предпосылки их жизни этому способствуют.


Так начинается ее многолетняя работа, в ходе которой она провела десятки интервью с религиозными фанатиками - прошлыми, настоящими и, скорее всего, будущими. Представители ХАМАС в Газе и пакистанские боевики в Кашмире; христианские фанатики, планировавшие отравить водопровод в США, чтобы приблизить Армагеддон и радикалы-иудеи, задумавшие взрывы в Иерусалиме; про-лайферы, убивающие врачей, делающих аборт, и просто нацисты-антисемиты - из такого рода людей Штерн старательно вытягивает их фрустрации и боли; местами повествование звучит почти (но все же только почти!) сочувственно. Как в главе про ХАМАС, куда молодежь Газы вступает, чтобы через насилие как бы отмыться от тех унижений, из которых состоит их жизнь, придать ей хоть какой-то смысл, пусть и посмертно. Или в той части, где она встречается с пакистанцем, состоящем в боевой группировке в Кашмире - он был предан идее освобождения региона, который считал принадлежащим его народу, но разочаровался, увидев, как быстро наполняются карманы боссов джихада.


Вторая часть книги описывает, как функционируют разные радикальные группировки. В некоторых из них сильна фигура лидера, который вдохновляет рекрутов - как правило, это очень харизматичный человек и тонкий психолог. В других случаях члены группы более или менее разобщены, действуют независимо и не имеют явного лидера. С такими организациями бороться сложнее - поимка одного или даже нескольких ее членов мало что изменит. Есть и смешанный тип - например, «Аль-Каида». Личность бен Ладена, бесспорно, была важна - но организация функционировала в разных частях Ближнего Востока и без его прямого участия.

Бен Ладен мертв, но дело его живет

Важное место занимает тема денег. В случае с исламским фундаментализмом, их получают не только в результате разных преступных махинаций с оружием, наркотиками, похижениями людей и т.д., но и от нефтяных шейхов, от коммьюнити мусульман в странах запада; деньги часто жертвуют на благотворительность. Часть этих денег оседает в карманах боссов, часть идёт на тренировочные лагеря, но часть - и не маленькая - действительно направляется тем, кто в этом нуждается. Терроризм процветает там, где государство не справляется и не может обеспечить базовые потребности. Если афганская семья не может позволить себе отправить ребёнка в государственную школу (например, просто потому, что государственной школы нет в радиусе сотни километров вокруг их деревни), но религиозная школа под управлением Талибана с удовольствием заберёт ребёнка и обеспечит ему полный пансион, отличное знание Корана и веру в то, что Запад - корень всех бед, и умереть шахидом - великая честь. Кстати, «Братья-мусульмане» в Египте начинали чуть ли не как благотворительная организация, помогавшая гражданам получить то, что государство было не в силах им дать: образование, материальную помощь, жильё, футбольное поле - только сначала нужно помолиться.


Один из главных выводов книги - выживание террористических организаций часто важнее для их лидеров, чем цели, которые они провозглашали ранее. Даже если завтра Индия откажется от своих притязаний на Кашмир, это не заставит боевиков перекрыть каналы кэша (от продажи наркотиков, оружия, людей, от спонсоров и благотворителей) и зажить мирной жизнью. Даже если завтра Израиль снимет блокаду с Газы и во главе всего западного мира начнёт превращать сектор в Силиконовую долину, подростки, которых научили стрелять и ненавидеть, будут стрелять и ненавидеть - потому что это их жизнь. Профессиональные террористы останутся профессиональными террористами, а поводов для джихада много будет всегда. Что с этим делать - не понятно. Наверное, делать все, чтобы смягчить главные факторы, дающие толчок развитию терроризма (Штерн перечисляет их: отчуждение, унижение, демография, история, территория). Но с этой задачей западный мир, увы, не справляется.

16 views
telegram pic.png

"Минареты, автоматы" в Телеграме

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now