• Alexandra Appelberg

Выборы в Израиле: почему Кремль ставит на Биби

17 сентября в Израиле пройдут внеочередные парламентские выборы, которые уже называют самыми важными за последние годы. Выборы — последняя возможность действующего премьер-министра Биньямина Нетаньяху удержаться у власти. Предыдущие выборы, состоявшиеся всего несколько месяцев назад, показали, что правящая партия “Ликуд” и ее лидер, в отношении которого ведется следствие по обвинению в коррупции и подрыве общественного доверия, теряют популярность среди израильтян. Это заставило Нетаньяху изменить стратегию. Если раньше он любил называть себя “мистером Безопасность”, то сейчас делает упор на своих взаимоотношениях с мировыми лидерами. Неслучайно здание главного штаба его партии “Ликуд” украсили портреты Нетаньяху с Дональдом Трампом, премьер-министром Индии Нарендрой Моди, президентом Бразилии Жаиром Болсонару и президентом России Владимиром Путиным. Все четверо в Израиле считаются “сильными лидерами”, и близкие, чуть ли не дружеские, отношения с ними, которые подчеркивает предвыборная реклама, добавляет Нетаньяху очков в глазах его электората. Слоган кампании: “Нетаньяху. Другая лига” — как бы намекает, что и маленький Израиль благодаря нынешнему премьеру приблизился к этому клубу мировых гигантов. 

Биньямин Нетаньяху и Владимир Путин. Фото с сайта https://www.lecourrierderussie.com

Кажется, у России и Израиля есть все основания относиться друг к другу настороженно. Израиль находится в состоянии перманентного противостояния с Ираном — Россия, по крайней мере в краткосрочной перспективе, сотрудничает с Исламской Республикой и поддерживает ее присутствие в Сирии, прямо у границ Израиля. С Сирией был связан один из крупнейших кризисов российско-израильских отношений последних лет, когда Москва обвинила Израиль в том, что тот сбил российский военный самолет. Российские официальные лица регулярно встречаются с представителями “Хамас” и “Хезболлы” — организаций, враждебных Израилю и считающихся террористическими группировками. Несмотря на это, главы двух государств регулярно встречаются и находят компромиссы. Нетаньяху в ходе своей предвыборной кампании старается представить это своей личной заслугой. 


“Нетаньяху сумел найти баланс между интересами Израиля, России и США в очень непростых ситуациях, — считает бывший посол Израиля в России, а ныне сотрудник “Института изучения национальной безопасности” (Institute for National Security Studies (INSS)) в Тель-Авиве Цви Маген (Zvi Magen). — Он воспринимается как сильный международный игрок, но личность лидера — не всегда решающий фактор международных отношений. Существует система государственных структур, спецслужбы, те или иные ведомства, которые занимаются вопросами международной политики и привносят свой вклад в двусторонние отношения между Россией и Израилем. Не хочу умалять значимость заслуг премьер-министра, но отношения между странами — это не только отношения между их лидерами”.


С Цви Магеном согласна бывший депутат израильского парламента от оппозиционной партии “Сионистский лагерь” Ксения Светлова: “Отношения Израиля и России динамично развиваются начиная с 1992 года, задолго до того, как Биньямин Нетаньяху пришел к власти. В том, что касается России, он продолжал курс, взятый ранее другими премьерами Израиля на сближение, и некоторых целей, конечно, удалось добиться. С другой стороны, в вопросе недопустимости иранского присутствия с Сирии, у израильских границ, взаимопонимания с Москвой так и не было найдено”.


Светлова считает, что даже если Нетаньяху проиграет грядущие выборы, и премьер-министром станет представитель оппозиционной партии “Кахоль-Лаван” (“Сине-белые”) Бени Ганц (Benny Ganz), на отношения с Россией это не повлияет. “Не считаю, что нас ожидают резкие пертурбации и изменения, ведь отношения построены не только на добрых связях и взаимном уважении между двумя лидерами, но и на стратегических интересах двух стран. Да, не секрет, что у Нетаньяху хорошие личные отношения с российским президентом. Однако, в момент кризиса, связанного с крушением российского самолета в Сирии, этот факт не способствовал быстрому решению проблемы, и пример тому - развертывание в Сирии систем С-300. Также, выход из упомянутого кризиса был в интересах обеих сторон”. 


В пользу того, что никаких заметных изменений в двусторонних отношения не последует вне зависимости от результатов выборов, говорит и программа “Кахоль-Лаван”. По сути, партия не предлагает никакого отклонения от курса, намеченного “Ликудом”. Их главная цель — сместить Нетаньяху с поста премьер-министра, который тот занимает в общей сложности более 13 лет, но принципиальных идеологических разногласий у Бени Ганца, который был начальником генштаба при Нетаньяху, и нынешнего премьера, нет. 

Встреча лидеров двух стран в Сочи. Фото: Шамиль Жуматов, Reuters

Тем не менее, на предстоящих израильских выборах у Кремля, очевидно, есть фаворит. Телеканал Al-Jazeera подсчитал, что за последние четыре года Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху встречались 13 раз. Эти встречи не только помогли развитию двусторонних отношений, но и укрепили рейтинг Нетаньяху в Израиле. В апреле 2019 года израильский премьер прибыл в Москву, чтобы лично поблагодарить Владимира Путина за содействие в возвращении в Израиль останков Захарии Баумеля (Zechariah Baumel) — пропавшего без вести еще в 1982 году, во время Первой Ливанской войны, танкиста Армии Обороны Израиля. В Израиле принцип “не оставлять ни одного солдата на поле боя” возведен в национальную идею, и возвращение останков убитого солдата спустя десятилетия после пропажи стало настоящей манифестацией этого принципа. “Два года назад я обратился к Вам с личной просьбой: из чувства воинской солидарности и братства помочь нам найти останки солдат, среди которых был Захария Баумель. Вы немедленно дали ответ. Вы сказали, что займетесь этим лично, — сказал Нетаньяху Путину во время визита. — Я благодарю Вас, мой друг, от своего имени и от имени израильского народа за то, что Вы сделали, за личную дружбу между нами, которая очень важна для нашей страны и для наших отношений, но думаю, что в данном случае она является чем-то большим. Она выражает великую ценность, объединяющую два наших народа. Я хотел бы поблагодарить Вас от имени всего Израиля. Спасибо Вам”.


Новости были восприняты в Израиле с ликованием. Церемонию захоронения павшего солдата в Иерусалиме передавали по центральным каналам израильского телевидения. Такой всплеск общественного воодушевления пришелся как никогда кстати — через пять дней в Израиле состоялись выборы в Кнессет. Эти выборы закончились фактической “ничьей” — “Ликуд” и “Кахоль-Лаван” набрали по 35 мандатов; право собрать правящую коалицию было предоставлено Биньямину Нетаньяху, но он не смог договориться с достаточным числом парламентариев, что и привело к необходимости повторных выборов спустя всего пять месяцев. Многие комментаторы сходятся во мнении, что без эпизода с захоронением Захарии Баумеля “Ликуд” мог проиграть своим конкурентам. 


Нетаньяху утверждает, что тайминг нахождения останков солдата — чистая случайность. Тем не менее, такой дружеский жест со стороны российского президента воспринимается как однозначный знак поддержки Нетаньяху. Смог бы Бени Ганц договориться с Путиным о таком важном символическом жесте? Мог бы он назвать президента “мой друг”? Нетаньяху утверждает — и делает это утверждение одним из своих главных предвыборных козырей — что нет. В отличие от Ганца, у которого нет никакого опыта международной дипломатии, Биби находится в “другой лиге”. 


Однако оказалось, что не все в Израиле рады такой дружбе. Плакат с рукопожатием Нетаньяху и Путина всколыхнули русскоязычное израильское сообщество. Последняя волна репатриации в Израиль из России и Украины неофициально называется “путинской алией” — она состоит из людей, чье решение уехать было продиктовано недовольством политикой Владимира Путина, в котором видят коррумпированного авторитарного правителя. Плакат с Путиным появился на здании штаба “Ликуда” на следующий день после жесткого разгоны мирной демонстрации против недопуска оппозиционных кандидатов на выборы в Москве. Роман Гольдштейн, блогер и один из представителей “путинской” алии, призвал русскоязычных израильтян выйти на акцию протеста в Тель-Авиве. “Для меня и многих россиян Путин — это не лидер, который решает проблемы, а человек, который виновен в экономической и политической ситуации в стране, от которого пострадали мои друзья и друзья моих друзей, — объясняет Гольдштейн. — Израильтяне в лучшем случае не имеют представления о том, что происходит в России и что делает Путин. Только гей-сообщество знает о том, что в России (Чечне) убивают геев. Большинство израильтян считают, что Путин — крутой мужик, который делает все правильно, и вот бы нам такого. Многое ведутся на это и голосуют за Нетаньяху. Его коалиция состоит из людей, которые тоже хотят поменять политическое устройство в стране. Это реально опасно для всех израильтян, каких бы взглядов они ни придерживались”.


Текст был написан для и впервые опубликован в издании Le Courrier de Russie

telegram pic.png

"Минареты, автоматы" в Телеграме

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now